Monday, June 06, 2011

DEDE TETEP MINUM ASI WALAU BUNDA BEKERJA

Kali ini mau cerita soal persiapan2ku waktu ngasih ASI Perah (ASIP) buat anak pertamaku....

1. Tempat Penyimpanan
Bagusnya wadahnya terbuat dari bahan yang gampang disterilkan, kaya botol gelas dan pla76stik yg aman, trus tutupnya bagusan dari plastik jangan yang kaleng.

Karena dulu aku gak tau kalo botol beling dijual bebas, trus temen telat ngasih tau kalo apotik juga jual ...jadinya aku beli produk *C 1000 sekitar 24 buah...seluruh keluarga suruh minum aja hehe pada mabok deh...tapi tutupnya itu dari bahan kaleng dan aku pikir kayanya gak bagus deh....ya sudah mulailah mencari2 tutup plastik yang cocok....lagi2 beli produk minuman aneka macam...Alhamdulillah ada yang cocok....F*nt*, Co*a c*la, Sp*t*, minuman beraroma teh dll. Pokoknya setiap ketemu keluarga selalu pengumuman kalo habis minum produk minuman di atas tempatnya atau tutup jangan dibuang....pokoke jadi pemulung jadi2an....untung gak beneran hehehe

Dan ini lah wujud dari perjuangan kami...hehe...ini tinggal satu yang lainnya dibuang karena akunya gak hamil2....eh sekarang butuh lagi nih....



2. Alat Pemerah
Ada banyak jenisnya, tergantung deh mau pake yang mana
  • Tangan, banyak temenku yang lebih milih pake tangan aja merahnya...tapi harus tau tekhniknya biar dapet banyak
  • Alat perah manual, bentuknya kaya yang elektrik tapi ada bagian yang panjang buat memompa, kaya pewangi semprot pas netrika baju.....bukan yang berupa pompa bulet kaya klakson abang2 jualan...tau kan
  • Alat perah elektrik, ada banyak jenis dan merk serta harganya...dan inilah yang aku pilih....aku berfikir aku bekerja jadi gak banyak waktu buat memerah jadi pilih yang praktis aja...bisa pakai baterai atau adaptor
Ini pompa elektrik yang aku beli, merknya Little Giant....dulu harganya 240rb tahun 1998....



3. Cara Penyimpanan
Kalo mau digunakan buat jangka panjang mending disimpen di freezer aja....metodenya pake FIFO ya...hehe kaya pelajaran akuntansi...tapi bener lho First In First Out (yang pertama masuk yang dikeluarin duluan)....makanya nanti botolnya di kasih lebel tanggal perah dan jam perah.

Trus cara bagusnya satu botol ASIP hanya untuk satu kali minum....makanya jangan diisi penuh2 alias sesuai jumlah kalo bayi sekali minum....volume minum bayi akan terus bertambah sesuai dengan bertambahnya usia.

Ini contoh penyimpanan ASIP di freezer

Kalo memerah di kantor sebaiknya ditaruh di cooler bag/termos yang diisi sama blue ice....atau kalo susah carinya bikin aja es sendiri dari wadah botol air mineral....tapi jangan cuma satu ya naro di termosnya....


Ini boleh copy dari http://wishingbaby.com/
Penting nih
ASISuhu RuanganLemari Es/KulkasFreezer
ASI yang baru saja diperah (ASI segar)Kolostrum – hari ke-5 (12-24 jam dalam suhu <25ºC)
ASI matang:24 jam dalam suhu 15ºC10 jam dalam suhu 19-22ºC4-6 jam dalam suhu 25ºC
3–8 hari dengan suhu 0-4ºC.
Jangan simpan di bagian pintu, tetapi simpan di bagian paling belakang lemari es/kulkas – paling dingin dan tidak terlalu terpengaruh perubahan suhu
2 minggu dalam freezer yang terdapat di dalam lemari es/kulkas (1 pintu).
3-4 bulan dalam freezer yang terpisah dari lemari es/kulkas (2 pintu).
6–12 bulan dalam freezer khusus yang sangat dingin(<18ºC)
ASIP beku— dicairkan dalam lemari es/kulkas tapi belum dihangatkanTidak lebih dari 4 jam(yaitu jadwal minum ASIP berikutnya)Simpan di dalam lemari es/kulkas sampai dengan 24 jamJANGAN masukkan kembali dalam freezer
ASIP yang sudah dicairkan dengan air hangatUntuk diminum sekaligusDapat disimpan selama 4 jam atau sampai jadwal minum ASIP berikutnyaJANGAN masukkan kembali dalam freezer
ASIP yang sudah mulai diminum oleh bayi dari botol yang samaSisa yang tidak dihabiskan harus dibuangDibuangDibuang

4. Cara Penyajian
Kaya makanan aja....hehe
ASIP yang beku sebaiknya dipindah dari freezer ke kulkas bawah biar mencair semalam sebelum dipakai...baru pas mau di pakai sekitar setengah jam di keluarkan dan dihangatkan di wadah yang berisi air hangat/panas. Jangan pas masih beku trus di hangatkan...nanti rasa susunya sedikit kaya sabun...aku dah pernah cobain...gak enak banget


Ini tips dari temen biar hasil perahan buanyak saat kita di rumah buat bunda yang bekerja
Berikan bayi susu yg sebelah saja selama 3-5 jam, lalu perah susu sebelahnya.....
Para bunda memerah ASI di kantor dan hasilnya biasanya banyak karena gak menyusui....saat sampai rumah berikan ASI pada bayi di sisi kiri sampai malam hari, sisi kanan didiamkan saja....kalo sudah 3 jaman perah ASI di sisi kanan...dan berikan ASI dari sisi kanan saja....sisi kiri didiamkan....lalu sama kaya tadi kalo dah penuh sisi kiri di perah....begitu aja terus menerus...


Moga bermanfaat ya...
Ayo para bunda pasti kita bisa memberi ASIP
:)

0 comments:

Post a Comment